ADAPTIVE REUSE BANGUNAN HERITAGE SEBAGAI RUANG KOMERSIAL: EKSPLORASI DAYA TARIK GENERASI Z - Rizda Alifiana Wiranda Putri; Prasetyo Wahyudie; Susy Budi Astuti (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2024)
Adaptive reuse bangunan heritage menjadi strategi penting untuk melestarikan warisan budaya sekaligus memenuhi kebutuhan ruang komersial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji literatur terkait penerapan adaptive reuse pada bangunan heritage dan daya tariknya bagi Generasi Z. Generasi ini dikenal memiliki ketertarikan terhadap desain yang berkelanjutan, inovatif dan estetik. Peneliti melakukan kajian melalui metode literature review dengan menganalisis jurnal maupun artikel yang relevan mengenai konsep adaptive reuse pada bangunan heritage. Hasil kajian menunjukkan bahwa berbagai aspek serta poin adaptive reuse sangat sesuai dengan karakteristik dan daya tarik Generasi Z. Generasi Z dipilih menjadi fokus utama dalam penelitian karena keberlanjutan demi masa depan ada di tangan mereka. Kajian ini memberikan landasan teoritis untuk penelitian lebih lanjut dalam merancang ruang komersial berbasis adaptive reuse yang sesuai dengan daya tarik generasi muda.