Pemanfaatan Media Sosial sebagai Sarana Promosi Perpustakaan Kota Jambi - Elisa Pitria Ningsih (Bibliogia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi oleh Perpustakaan. Era digital, perpustakaan menghadapi tantangan untuk tetap relevan dan menarik minat masyarakat. Media sosial, dengan jangkauan dan popularitasnya yang luas, menawarkan peluang besar untuk memperluas audiens dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam berbagai program dan layanan perpustakaan. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis konten media sosial perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial, efektif dalam menyebarkan informasi dan menarik perhatian masyarakat. Strategi promosi yang kreatif dan interaktif, seperti postingan visual menarik, cerita pengguna, dan interaksi langsung dengan followers, berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kunjungan dan pemanfaatan perpustakaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial merupakan alat yang vital dalam strategi promosi perpustakaan modern dan memberikan rekomendasi bagi perpustakaan lain untuk mengoptimalkan penggunaan media sosial mereka.