Peran Perpustakaan dalam Mendukung Literasi Masyarakat - Elisa Pitria Ningsih (Bibliogia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perpustakaan dalam mendukung literasi masyarakat. Literasi, yang mencakup kemampuan membaca, menulis, dan memahami informasi, merupakan fondasi penting dalam pengembangan individu dan masyarakat. Perpustakaan sebagai institusi pendidikan informal memainkan peran krusial dalam meningkatkan literasi masyarakat melalui berbagai layanan dan program. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada beberapa perpustakaan umum di berbagai wilayah. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pustakawan, pengamatan langsung, dan analisis dokumen terkait program literasi yang dijalankan oleh perpustakaan Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan memiliki peran yang signifikan dalam mendukung literasi masyarakat melalui beberapa cara, antara lain: menyediakan akses gratis ke berbagai sumber informasi, menyelenggarakan program literasi dan pelatihan keterampilan, serta menciptakan lingkungan yang kondusif untuk belajar sepanjang hayat. Selain itu, perpustakaan juga berperan dalam menjembatani kesenjangan digital dengan menyediakan akses internet dan pelatihan teknologi informasi bagi masyarakat. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa perpustakaan merupakan pusat penting dalam ekosistem literasi yang mampu memberikan kontribusi besar terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat. Oleh karena itu, investasi dan dukungan terhadap pengembangan perpustakaan sangat diperlukan untuk memperkuat perannya dalam menciptakan masyarakat yang literat dan berpengetahuan.