Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Minat Baca Remaja di Perpustakaan Umum - Nurul Fadhilah (Bibliogia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat baca remaja di perpustakaan umum. Dengan menggabungkan survei dan wawancara kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi berbagai aspek yang memengaruhi minat baca remaja, termasuk ketersediaan koleksi buku, kegiatan perpustakaan, dukungan sosial, dan motivasi intrinsik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan koleksi buku yang menarik, program-program perpustakaan yang inovatif, serta dukungan sosial dari keluarga dan teman-teman memiliki pengaruh signifikan terhadap minat baca remaja. Selain itu, motivasi intrinsik individu juga memainkan peran penting dalam membentuk minat baca remaja. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa perpustakaan umum perlu mengembangkan strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan minat baca remaja dengan memperhatikan faktor-faktor yang telah diidentifikasi. Dengan demikian, perpustakaan dapat memainkan peran yang lebih aktif dalam mendukung pembangunan literasi di kalangan generasi muda.