Peran Hutan dalam Mitigasi Perubahan Iklim: Analisis Penyerapan Karbon oleh Hutan Hujan Tropis - Elisa Pitria Ningsih (Journal of Horizon, 2024)
Hutan hujan tropis memainkan peran penting dalam mitigasi perubahan iklim melalui kemampuannya menyerap dan menyimpan karbon dioksida (CO₂) dari atmosfer. Penelitian ini menganalisis peran hutan hujan tropis dalam penyerapan karbon, dengan fokus pada mekanisme dan efisiensi proses tersebut. Hutan hujan tropis, yang mencakup wilayah luas di daerah ekuator, memiliki tingkat biodiversitas yang tinggi dan produktivitas biomassa yang signifikan, menjadikannya salah satu ekosistem utama dalam siklus karbon global. Melalui proses fotosintesis, tumbuhan di hutan ini menyerap CO₂ dan mengubahnya menjadi biomassa, yang kemudian disimpan dalam bentuk kayu, daun, dan akar. Studi ini juga menyoroti dampak deforestasi dan degradasi hutan terhadap kapasitas penyerapan karbon, serta pentingnya upaya konservasi dan reforestasi dalam mempertahankan fungsi ekologis hutan hujan tropis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menjaga kelestarian hutan hujan tropis tidak hanya penting untuk biodiversitas, tetapi juga krusial dalam mengurangi konsentrasi CO₂ atmosfer dan memitigasi perubahan iklim global. Dengan demikian, kebijakan yang mendukung perlindungan dan restorasi hutan hujan tropis menjadi langkah strategis dalam upaya mitigasi perubahan iklim.