Peran Hutan Kota dalam Mengurangi Polusi Udara dan Meningkatkan Kualitas Hidup Masyarakat Perkotaan - Fadhilah, Nurul (Journal of Horizon, 2024)
Hutan kota memainkan peran krusial dalam mitigasi polusi udara dan peningkatan kualitas hidup masyarakat perkotaan. Penelitian ini mengeksplorasi fungsi hutan kota dalam menyaring partikel polutan, menyerap gas berbahaya, dan menghasilkan oksigen, serta bagaimana kontribusi ini berdampak positif pada lingkungan dan kesehatan masyarakat. Dengan kemampuan pohon dan vegetasi untuk menangkap debu dan asap serta mengurangi konsentrasi gas polutan seperti karbon dioksida (CO2), nitrogen dioksida (NO2), dan sulfur dioksida (SO2), hutan kota secara signifikan meningkatkan kualitas udara di daerah perkotaan. Selain itu, hutan kota berkontribusi pada penurunan efek urban heat island, menyediakan ruang untuk aktivitas fisik dan rekreasi, serta mendukung keanekaragaman hayati. Keberadaan hutan kota juga berperan dalam meningkatkan kesehatan mental masyarakat dan memberikan edukasi lingkungan yang penting. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan dan pemeliharaan hutan kota sebagai bagian integral dari perencanaan kota berkelanjutan untuk menciptakan lingkungan perkotaan yang lebih sehat dan nyaman.