STUDI MENGENAI PEMBERIAN SPIRULINA SP DALAM BERBAGAI TAKARAN TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN SEPAT SIAM (TRICHOGASTER PECTORALIS REGAN) - Syakhain (Aquapolis, 2024)
Ekperiment telah dilaksanakan di Balai Benih Induk Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau selama 3 bulan. Tujuan dari ekperiment adalah untuk menemukan pengaruh dosis Spirulina sp terhadap kelulushidupan dan pertumbuhan benih Trichogaster petroralis Regan. Benih Trichogaster petroralis Regan yang berumur 20 hari telah digunakan untuk ekperiment. Rata-rata panjang dan berta benih ikan masing-masing adalah 1,2 cm dan 0,072 gr dengan kepadatan penyebaran awal 5 ekor per liter. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Ekperimen ini menggunakan Spirulina sp (dalam bentuk tepung/kering) dengan perbedaan dosis, yaitu P1 (5%), P2 (10%), P3 (15%), dan P4 (20%) per berat badan. Hasil ekperimen menunjukkan bahwa berat tertinggi yang diperoleh adalah 0,625 gr pada perlakukan 10%, sedangkan berat terendah ditemukan pada perlakukan 20% yaitu 0,452. Panjang benih Trichogaster petroralis kira-kira 1.4 cm pada perlakuan 10% dan ini lebih panjang dari panjang benih 1,3 cm pada perlakuan5%, 15% dan 20%. Kelulushidupan tertinggi Trichogaster petroralis setinggi 88,90% [ada tretment 10%, sementara kelulushidupan terendah pada perlakuan 20% yaitu 49,33%. Tingkat pertumbuhan berat harian Trichogaster petroralis untuk perlakuan 10% adalah 7,86% and terendah pada perlakukan 20% yaitu 6,83%.