TINJAUAN KUALITATIF TENTANG PRAKTIK BUDIDAYA PERAIRAN: PENDEKATAN DALAM MENGOPTIMALKAN PRODUKTIVITAS DAN KESEJAHTERAAN LINGKUNGAN - Rosmaria R (Aquapolis, 2024)
Budidaya perairan merupakan sektor vital dalam memenuhi kebutuhan pangan global, namun juga menghadapi tantangan lingkungan yang signifikan. Praktik budidaya ini, termasuk budidaya ikan, udang, kerang, dan ganggang laut, memberikan kontribusi besar terhadap pasokan pangan protein, namun seringkali menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan, seperti pencemaran air dan degradasi habitat. Pendekatan kualitatif semakin penting dalam menganalisis dinamika budidaya perairan, memahami interaksi manusia dengan lingkungan, dan mempertimbangkan pengetahuan lokal. Selain itu, tantangan lingkungan seperti perubahan iklim juga mempengaruhi praktik budidaya perairan, memerlukan strategi adaptasi yang responsif. Dalam konteks ini, partisipasi aktif masyarakat dan pemangku kepentingan lokal menjadi penting dalam merancang kebijakan dan program yang mendukung praktik budidaya perairan yang berkelanjutan. Inovasi teknologi, termasuk teknologi digital dan sensorik, juga memiliki peran krusial dalam meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan produksi perikanan. Dengan demikian, penggabungan penelitian terbaru, partisipasi aktif masyarakat, dan penerapan teknologi inovatif menjadi kunci dalam menghadapi tantangan dan mengembangkan praktik budidaya perairan yang berkelanjutan.