PENGUASAAN KOMPETENSI KEPRIBADIAN OLEH TENAGA PENDIDIK SEBAGAI METODE DALAM MERAIH PRESTASI BELAJAR DI KELAS - Agnes Clara Nainggolan; Dela Novi Ardani; Faridah Faridah (Dharma Acariya Nusantara: Jurnal Pendidikan, Bahasa dan Budaya, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai metode dalam meraih prestasi belajar di kelas melalui penguasaan kompetensi kepribadian oleh tenaga pendidik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yang di mana data diperoleh melalui studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kepribadian guru sangat berpengaruh dalam tingkat prestasi peserta didiknya. Guru sebagai tenaga pendidik menjadi komponen penting dalam mencapai tujuan pembelajaran. Seorang guru yang memiliki kompetensi kepribadian terpuji akan memberikan dampak positif terhadap hasil belajar peserta didik. Hal ini karena kompetensi kepribadian seorang guru akan mempengaruhi cara pengajaran yang dilakukannya. Cara pengajaran yang baik akan berdampak baik pula terhadap hasil dari pengajaran yang dilakukan, prestasi belajar yang dihasilkan.