Konstruksi Sosial Masyarakat Dalam Pelembagaan Tradisi Petik Laut : Studi Kasus Pelaku Tradisi Petik Laut Di Desa Kedungrejo, Kabupaten Banyuwangi. - M. Efendi Yusuf; Rio Zanitra Althaf; Ah. Diki Firmansyah (Dharma Acariya Nusantara: Jurnal Pendidikan, Bahasa dan Budaya, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pelembagaan tradisi petik laut yang terjadi di Desa Muncar, Kabupaten Banyuwangi. Tradisi petik laut merupakan praktik yang melibatkan masyarakat setempat dalam memperoleh hasil laut secara bersama-sama. Penelitian ini akan menggali makna sosial dan budaya di balik tradisi ini serta bagaimana tradisi tersebut dipahami, diinterpretasikan, dan dihubungkan dengan konteks sosial yang lebih luas. Metode penelitian yang digunakan adalah metodologi kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan Dokumentasi terkait tradisi petik laut. Data yang terkumpul akan dianalisis melalui pendekatan tafsir sosial, yang melibatkan pemahaman tentang norma-norma, nilai-nilai, simbol-simbol, dan praktik sosial yang terkait dengan tradisi petik laut.