Persepsi Mahasiswa Terhadap Penggunaan Virtual Reality dalam Pembelajaran Praktikum Laboratorium - Dwi Siyamsih (EduTech Journal, 2024)
Penggunaan teknologi Virtual Reality (VR) dalam konteks perguruan tinggi, khususnya dalam pembelajaran praktikum laboratorium, telah menjadi perhatian utama dalam beberapa tahun terakhir. Artikel ini menggali persepsi mahasiswa terhadap penggunaan VR dalam pembelajaran praktikum laboratorium. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dan wawancara mendalam dengan 50 mahasiswa dari berbagai jurusan sains dan teknologi di universitas. Hasil survei menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap penggunaan VR dalam pembelajaran praktikum laboratorium, menganggapnya lebih menarik, efektif, dan memikat dibandingkan dengan metode konvensional. Meskipun demikian, tantangan teknis dan kenyamanan masih menjadi perhatian utama. Artikel ini memberikan wawasan yang komprehensif tentang manfaat, tantangan, dan harapan mahasiswa terhadap penggunaan VR dalam pembelajaran praktikum laboratorium, serta menyoroti implikasi pentingnya untuk pengembangan pendidikan di masa depan.