PARTISIPASI GEREJA KATOLIK DALAM REFORMASI KEHIDUPAN POLITIK DI INDONESIA - Omyair, Marius (LOGOS: JURNAL PENDIDIKAN KEAGAMAAN KATOLIK, 2022)
Reformasi politik di Indonesia terjadi karena perubahan sistem politik yang dibangun oleh pemerintahan Orde Baru. Situasi ini menyebabkan munculnya berbagai problem yang muncul selama masa Orde Baru berlangsung. Diantaranya, pelanggaran-pelanggaran terhadap hak asasi manusia, praktek KKN yang merajalela, serta kewenangan pemerintah dalam mengambil kekuasaan. Gereja Katolik di Indonesia juga turut merasakan kondisi sosial politik yang terjadi. Perhatian Gereja terhadap kondisi sosial Indonesia diserukan lewat sidang-sidang agung KWI atau juga melalui surat gembala para Uskup. Hal tersebut merupakan bentuk partisipasi Gereja untuk membangun tata dunia baru dalam konteks kondisi sosial di Indonesia. Kata Kunci: Reformasi Politik, Pemerintahan Orde Baru, Partisipasi Gereja Katolik