CATECHESIS IN LITURGY - Bohm, C.J. (LOGOS: JURNAL PENDIDIKAN KEAGAMAAN KATOLIK, 2012)
Tulisan ini hendak menjawab pertanyaan sentral: apakah di dalam pelaksanaan Liturgi ada unsur-unsur katekese. Apakah liturgi hanya berurusan dengan menjalin hubungan antara Allah dan manusia: Allah yang “turun” ke atas manusia dan melimpahkan karuniaNya ke atasnya, sedangkan manusia yang “menaikkan” berbagai corak doa kepada Allah serta para orang kudus? Ternyata – pada menyelidiki sejumlah acara liturgi – de facto dalam pelaksanaan liturgi, terdapatlah unsur-unsur katekese, bukan hanya untuk menjelaskan liturgi itu sendiri, melainkan juga katekese secara lebih “umum.” Dalam liturgi, katekese itu disodorkan dalam suatu konteks berupa pujian dan pertobatan, rahmat dan hiburan.