HOMOSEXUALITY AND DRUG ADDICTION/ALCOHOLISM - Ngutra, Seno (LOGOS: JURNAL PENDIDIKAN KEAGAMAAN KATOLIK, 2012)
Homeseksual dan orang yang kecanduan alkohol dan obat-obat terlarang menjadi salah satu sebab penting untuk pembatalan nikah dalam Gereja Katolik menurut ketentuan kanon 1095§3, yakni “ketidakmampuan psikologi.” Gagasan utama tulisan ini ialah kaum homoseksual dan orang yang kecanduan minuman keras dan obat-obat terlarang secara psikologis tidak mampu menjalankan tuntutan-tuntutan utama dalam perkawinan Katolik dan merugikan pasangan (pihak lain) dalam rumah tangga. Menghadapi pribadi-pribadi sedemikian, Gereja Katolik memegang prinsip yang jelas bahwa hukum harus ditegakkan tapi cinta kasih pastoral terhadap penderita tetap diperhatikan dan menjadi faktor utama dalam proses penemanan