RESUME SKRIPSI: KATEKESE LINGKUNGAN HIDUP SEBUAH TAWARAN MODEL KATEKESE DALAM UPAYA MELESTARIKAN LINGKUNGAN HIDUP - NGILITUBUN, YENI (LOGOS: JURNAL PENDIDIKAN KEAGAMAAN KATOLIK, 2013)
Gereja Katolik sebagai bagian dari masyarakat dunia turut prihatin dengan permasalahan dan krisis lingkungan hidup sehingga Gereja menjalin kerja sama dengan berbagai pihak untuk merawat, melindungi, melestarikan dan memperbaiki lingkungan hidup. Berhadapan dengan kerusakan lingkungan hidup berbagai pihak telah berupaya untuk merekonstruksi pemikiran-pemikiran baru untuk merajut keutuhan ciptaan, entah lewat teori etika, kebijakan sosial, ekonomi, politik maupun teologi. Semua upaya tersebut merupakan bentuk partisipasi manusia dalam karya Tuhan sekaligus panggilan manusia untuk memperbaiki lingkungan hidup yang telah rusak menjadi satu kesatuan ekosistem yang harmonis. Partisipasi itu dapat diejawantahkan melalui katekese lingkungan hidup.