RESUME SKRIPSI: DOGMA BUNDA MARIA DIKANDUNG TANPA NODA DOSA DAN RELEVANSINYA BAGI PRAKTEK BERIMAN DEWASA INI - Batmyanik, Paulina (LOGOS: JURNAL PENDIDIKAN KEAGAMAAN KATOLIK, 2015)
Dogma adalah ajaran resmi Gereja Katolik. Ada bermacam-macam dogma yang diajarkan oleh Gereja Katolik di antaranya dogma-dogma tentang Maria. Maria diimani sebagai Bunda, yaitu Bunda Kristus dan Bunda Gereja. Salah satu gelar yang dikenakan kepada Maria yakni “yang dikandung tanpa noda dosa”, yang sejak abad 19 telah menjadi dogma. Tulisan ini mengupayakan kontekstualisasi ajaran resmi gereja tersebut bagi manusia zaman modern.