RESUME SKRIPSI: PERDAGANGAN MANUSIA SEBAGAI KEJAHATAN KEMANUSIAAN: SEBUAH TINJAUAN MORAL - Dumatubun, Metusalak (LOGOS: JURNAL PENDIDIKAN KEAGAMAAN KATOLIK, 2016)
Perdagangan manusia dapat terjadi karena berbagai macam alasan misalnya kemiskinan, keretakan struktur keluarga, pendidikan rendah, iman lemah dan hilangnya penghargaan dan pengakuan atas martabat manusia. Secara moral, dapat dikatakan bahwa perdagangan manusia dipandang sebagai sebuah kejahatan karena bertentangan dengan prinsip-prinsip moral secara umum, yakni prinsip perikemanusiaan, otonomi moral dan solidaritas. Berlandaskan pada asas moral, Gereja Katolik melarang perbuatan yang dengan alasan tertentu mengambil untung dengan menyebabkan orang lain diperhamba, diperkosa dalam martabat pribadinya, diperjual-beli, dan diperlakukan bagaikan barang, serta menjadikan mereka sumber keuntungan, adalah dosa berat. Pertanyaan sentral tulisan ini ialah: “Apakah pandangan moral Gereja Katolik tentang perdagangan manusia sebagai kejahatan kemanusiaan?”