Studi Hubungan Antara Volume, Kecepatan, dan Kerapatan Lalu Lintas Dominan Sepeda Motor Terhadap Kendaraan lain - Winayati, Winayati (Jurnal Teknik, 2010)
Penelitian ini dilakukan dengan mengamati langsung pergerakan arus lalu lintas di lapangan dengan cara merekam seluruh kesibukan lalu lintas di dua jalan selama masing-masing tiga kali 18 jam. Karakteristik lalu lintas pada Jl. MT Haryono adalah sebagai berikut: kecepatan rata-rata 32-35 km/jam, volume rata-rata 900-100 smp/jam dan kepadatan 30 smp/km. Pada jalan Gajayana kecepatan rata-rata 25-30 km/jam, volume rata-rata 820-850 smp/jam, dan kepadatan 28 smp/km.