Kondisi Sanitasi Rumah Dan Pengaruhnya Terhadap Penyakit Tuberculosis Di Klinik Utama Paru Masyarakat Kelas A Kabupaten Banyumas Tahun 2024 - Widyaningsih; Anasari, Tri; Rudatiningtyas, Ulfa Fadilla; Trisnawati, Yuli (Jurnal Bina Cipta Husada, 2025)
Tuberkulosis (TB) merupakan salah satu penyakit yang menular melalui udara, penyakit ini  disebabkan oleh infeksi bakteri mycobacterium tuberculosis. Sanitasi rumah sebagai faktor lingkungan memiliki peranan besar untuk kesehatan. Sanitasi adalah suatu usaha pencegahan penyakit yang menitikberatkan kegiatan pada usaha kesehatan lingkungan hidup manusia. Tujuan penelitian mengetahui hubungan antara sanitasi rumah dengan kejadian tuberkulosis paru pada pasien di Klinik Utama Paru Masyarakat Kelas A  Kabupaten Banyumas. Jenis penelitian analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik sampling yang digunakan accidental sampling sebanyak 100 orang. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil Penelitian kondisi sanitasi rumah responden berjumlah 100 orang terbanyak pada kategori tidak sehat yaitu 66 responden (66,0%) dan terbanyak bukan TB Paru yaitu 78 responden (78,0%). Hasil uji statistik dengan Chi Square diperoleh nilai p = 0,041. Nilai p yang lebih kecil dari a = 0,05 artinya ada hubungan antara sanitasi rumah dengan kejadian tuberkulosis paru di Klinik Utama Paru Masyarakat Kelas A Kabupaten Banyumas. Kondisi sanitasi rumah terbanyak pada kategori tidak sehat. Responden yang diteliti terbanyak bukan TB Paru.  Ada hubungan yang signifikan antara sanitasi rumah dengan kejadian tuberkulosis paru.