Hubungan Tidur Larut Malam Dengan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putra Yang Kecanduan Bermain Game - Agamonanza, Freddy (Jurnal Bina Cipta Husada, 2025)
Remaja merupakan masa peralihan menuju dewasa. Masa remaja memiliki kebiasaan buruk salah satunya kecanduan bermain game. Kecanduan bermain game dapat berpengaruh terhadap jam tidur dan kesehatan remaja yang berdampak pada penurunun kadar hemoglobin. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan kadar hemoglobin pada remaja putra yang kecanduan bermain game dengan tidur larut malam. Metode yang digunakan pada penelitian yaitu desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel penelitian menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan berjumlah 32 ramaja putra. Data jam tidur diperoleh dari pengisian kuesioner.  Analisis data menggunakan statistic programe social science (SPSS) dengan uji rank spearman. Hasil penelitian berdasarakan jam tidur rata-rata kadar hemoglobin tertinggi 15,8 g/dL dengan jam tidur 00.00-00.59 dan kadar hemoglobin terendah 14,2 g/dL dengan jam tidur 01.00-01.59 Hasil uji hubungan antara tidur larut malam dengan kadar hemoglobin (p=0,040). Kesimpulan penelitian ada tingkat hemoglobin anak laki-laki yang ketagihan bermain game dengan jumlah tidur di tengah malam.