Hubungan Peran Suami Dan Lingkungan Terhadap Pemberian Imunisasi Rotavirus Pada Bayi/Balita Usia 6-24 Bulan Di Puskesmas Karang Mulya Kabupaten Bekasi Tahun 2023 - Aprilyna, Galuh; Manullang, Riyen Sari; Simanjuntak, Farida Mentalina; Amelia, Ade (Jurnal Bina Cipta Husada, 2025)
Diare merupakan masalah kesehatan global yang tinggi, khususnya pada balita di Indonesia. Prevalensi diare pada balita sebesar 9,8% dan merupakan penyumbang kematian terbesar kedua setelah pneumonia. Suami mempunyai peranan penting dalam mendukung keputusan pemberian imunisasi rotavirus, faktor lingkungan juga mempengaruhi keputusan tersebut. Untuk mengetahui hubungan peran suami dan lingkungan dalam pemberian imunisasi rotavirus pada bayi/balita usia 6-24 bulan di Puskesmas Karang Mulya Kabupaten Bekasi Tahun 2023. Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan cross sectional dengan sampel yang digunakan adalah 30 orang ibu yang mempunyai bayi/balita usia 6-24 bulan di Puskesmas Karang Mulya. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling, analisis statistik yang digunakan adalah univariat dan bivariat dengan uji statistik yaitu Chi Square. Berdasarkan hasil uji Chi Square untuk hubungan peran suami dengan pemberian imunisasi p value=0,013 dan lingkungan p value=0,000 yang berarti ada hubungan. Dukungan suami dan lingkungan yang mendukung sangat penting untuk keberhasilan imunisasi