Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Rujukan Pasien BPJS Di UPTD Puskesmas Kroya I Kabupaten Cilacap - Sutrisno; Satwanto, Gia Budi; Heriyawan, Taufik (Jurnal Bina Cipta Husada, 2025)
Sistem rujukan BPJS Kesehatan dirasakan masih belum efektif dan efisien, khususnya ditingkat FKTP/ Puskesmas. Angka rujukan bulan Januari Tahun 2024 di UPTD Puskesmas Kroya I adalah 32,48%, sedangkan angka idealnya tidak boleh lebih dari 15%. Banyaknya pasien rujukan mengakibatkan terjadinya penumpukan pasien di rumah sakit, dan terdapat banyak faktor yang melatarbelakangi tingginya rujukan pasien BPJS Kesehatan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperiment berupa survei analitik. Prosedur pengambilan sampel acak digunakan untuk memilih 337 responden dari total populasi 2.032 setelah penghitungan selesai. Untuk menguji data digunakan uji statistik non parametrik chi square. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan terhadap 144 jenis penyakit berpengaruh signifikan terhadap rujukan pasien BPJS di UPTD Puskesmas Kroya I.