Implementasi Project Based Learning untuk Menumbuhkan Kemampuan Inovasi dan Keaktifan Siswa pada Kurikulum Merdeka - Aufa, Angga Nuraufa Zamzami Saputra; Binti Raihatul Jannah; Zulfa Nur Atiqa (Indonesian Journal Of Education, 2024)
Metode klasik atau dikenal dengan metode ceramah, dianggap oleh guru sebagai metode paling umum untuk mengelola kelas. Metode ini dapat mengejar tujuan materi yang harus diselesaikan, mengurangi keaktifan dan membuat siswa mudah bosan. Kami melakukan penelitian ini di Sekolah Dasar Islam Terpadu Al Istiqomah Pace dan bertujuan untuk mengetahui inovasi apa yang dapat dilakukan seorang guru untuk menghadapi masalah tersebut. Hingga seorang guru menggunakan metode “Implementasi Model Project Based Learning (PjBL) Untuk Meningkatkan Kemampuan Inovasi dan Keaktifan Siswa” karena siswa masih kurang inovasi dan keaktifan belajar saat proses pembelajaran. Metode studi kasus ini bersifat kualitatif deskriptif, dan data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi serta dari sumber-sumber yang relevan dengan studi ini. Setelah itu, data dikurangi, disajikan, dan kesimpulan ditarik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan model pembelajaran berbasis proyek membuat siswa lebih aktif dan kreatif saat belajar. Beberapa proyek yang menggunakan kardus bekas untuk membuat replica tata surya bima sakti dalam pemahaman pelajran IPA kelas 6.