Analisis Keterampilan Menulis Ringkasan Berdasarkan Teks Lisan Mahasiswa PGMI Semester 2 UIN Raden Fatah Palembang - Windy Anisa Dewi (Indonesian Journal Of Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan dalam menulis ringkasan berdasarkan teks lisan pada mahasiswa program studi PGMI semester 2, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu wawancara dan analisis dokumen. Hasil penelitian ini adalah langkah efektif dalam menentukan ide pokok, menyajikan ringkasan, dan mengevaluasi hasil ringkasan yang ditulis berdasarkan gagasan teks lisan. Terdapat beberapa kesulitan dan kesalahan dalam menulis ringkasan berdasarkan teks lisan, upaya yang dapat dilakukan, yaitu meningkatkan kefokusan dalam menyimak materi yang disampaikan, mempelajari materi yang akan disampaikan terlebih dahulu, berlatih mendengarkan materi dari sebuah gagasan teks lisan, meminta narasumber untuk menyesuaikan situasi dan kondisi, berlatih menulis cepat, rapi dan berurutan, dan berusaha mendapatkan kesempatan bertanya kepada narasumber.