Kesiapan Guru Menyongsong Era 5.0 - Eti Tamsiyati; Riza Kurnia; Amilda; Junaidah (Indonesian Journal Of Education, 2025)
Revolusi teknologi telah mengubah paradigma pendidikan secara fundamental di Era 5.0, yang ditandai dengan integrasi mendalam antara teknologi canggih dan dimensi kemanusiaan. Penelitian systematic literature review ini bertujuan mengidentifikasi tingkat kesiapan guru dalam menghadapi transformasi digital, menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi adaptasi teknologi, dan merumuskan strategi pengembangan profesional guru. Metode penelitian menggunakan Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif, melakukan analisis komprehensif terhadap literatur dari berbagai pangkalan data elektronik internasional dan jurnal nasional terakreditasi. Penelitian melibatkan seleksi sistematis artikel penelitian berbahasa Indonesia dan Inggris dengan fokus pada pendidikan, teknologi, dan kesiapan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas guru masih berada pada tahap adaptasi awal dengan tingkat kompetensi digital yang beragam. Faktor usia, latar belakang pendidikan, dan aksesibilitas infrastruktur teknologi signifikan memengaruhi kesiapan guru. Guru dengan usia lebih muda cenderung lebih responsif terhadap perubahan teknologi dibandingkan guru senior. Empat strategi utama peningkatan kompetensi guru diidentifikasi: (1) pengembangan model pelatihan blended learning, (2) kolaborasi lintas institusi, (3) pengembangan kurikulum responsif teknologi, dan (4) pemberdayaan melalui komunitas profesional digital. Pendekatan holistik ini bertujuan mengembangkan kemampuan teknis, berpikir kritis, kreativitas, dan adaptabilitas guru. Penelitian menekankan perlunya pendekatan sistemik dan berkelanjutan dalam pengembangan profesional guru, dengan fokus pada pemberdayaan, aksesibilitas teknologi, dan pengembangan kompetensi adaptif di Era 5.0.