Analisis Kemampuan Dasar Matematika Siswa Tunagrahita dalam Memecahkan Masalah Kontekstual Secara Konkret, Visual, dan Formal - Roby Andriansyah; Darmadi; Reza Kusuma Setyansah (Indonesian Journal Of Education, 2025)
Pembelajaran matematika pada siswa tunagrahita cukup penting untuk membantu menyelesaikan masalah pada kegiatan sehari hari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan matematika dasar siswa tunagrahita dalam memecahkan masalah kontekstual secara konkret, visual dan, formal. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa tunagrahita di SLBN Karangrejo Madiun. Pengambilan data menggunakan test tulis dan wawancara terhadap hasil dari test tulis yang sudah dikerjakan. Hasil dari penelitian menunjukan siswa tunagrahita bervariasi dalam pengerjaan, tidak ada yang cenderung secara konkret, visual dan formal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah walaupun siswa sudah dapat mengerjakan soal matematika secara formal, tetapi penggunaan benda konkret dan visualisasi terhadap pengalaman yang pernah terjadi dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran matematika pada siswa tunagrahita