Pemanfaatan Limbah Plastik Pada Pelaksanaan P5 Menggunakan Model Pembelajaran PJBL di Kelas 3 SDN 1 Kumbang - Deny Susanti; Eli Hasmianti; Fathul Amin; Hayatul Baiti; Mahyuni Fitriani; Windri Sri Maroni (Indonesian Journal Of Education, 2025)
Limbah plastik menjadi salah satu isu lingkungan yang semakin mendesak, terutama di Indonesia. Untuk menghadapinya, pendidikan di tingkat sekolah dasar dapat memainkan peran dalam membangun kesadaran dan keterampilan siswa terkait pengelolaan sampah plastik. Artikel ini mengulas penerapan model pembelajaran berbasis proyek (P5) dengan metode Project-Based Learning (PJBL) yang melibatkan kegiatan pemanfaatan limbah plastik di kelas tiga SDN 1 Kumbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan limbah plastik menjadi suatu barang yang berguna. Selain itu dalam artikel ini membahas mengenai kampanye pengurangan penggunaan plastik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah limbah plastik dapat diolah menjadi bak sampah yang sudah diterapkan pada pembelajaran P5 melalui metode pembelajaran PJBL di kelas tiga SDN 1 Kumbang.