Penerapan Media IPAS Menggunakan Video Animasi di Kelas IV SDN 1 Sakra - Mahfuz; Siti Nurhaliza; Gita Septiana Dewi; Laila Safariani; Muhammad Ade Irawan; Muhammad Faisal Azomi (Indonesian Journal Of Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media video animasi dalam pembelajaran IPAS di kelas IV SDN 1 Sakra. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan desain pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa, dengan rata-rata skor posttest meningkat sebesar 25 poin dibandingkan pretest. Media video animasi terbukti mampu meningkatkan pemahaman siswa melalui visualisasi yang menarik, kemudahan akses, dan relevansi materi dengan kehidupan sehari-hari. Selain itu, media ini juga membantu siswa mengembangkan nilai-nilai karakter seperti tanggung jawab dan kepedulian terhadap lingkungan. Hasil angket menunjukkan tingkat kepuasan siswa terhadap media ini mencapai 85,75%, yang mencakup aspek visual, audio, dan fleksibilitas penggunaan. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan perangkat pendukung, media ini tetap menjadi solusi pembelajaran inovatif yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan menciptakan pembelajaran yang interaktif serta menyenangkan.