Pola Komunikasi Verbal Ibu dan Anak dalam Penanaman Nilai-nilai Keagamaan pada Anak Usia Prasekolah - Yuliana (Indonesian Journal Of Education, 2025)
Komunikasi verbal antara ibu dan anak memiliki peran penting dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan pada anak usia prasekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi verbal ibu dan anak dalam konteks penanaman nilai-nilai keagamaan di RT. 02 Kelurahan Puncak Kemuning, Kecamatan Lubuklinggau Utara II, Kota Lubuklinggau. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam terhadap sembilan ibu yang aktif dalam pendidikan keagamaan anak mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi ibu dan anak berlangsung melalui pola stimulus-respon dengan berbagai metode, seperti pembiasaan, bermain, bercerita, karya wisata, dan keteladanan. Faktor pendukung utama adalah akhlak dan keteladanan ibu, sedangkan hambatan meliputi kesalahan komunikasi, kurangnya perhatian, keterbatasan metode, serta faktor lingkungan. Penelitian ini menegaskan pentingnya komunikasi yang efektif dan metode yang bervariasi dalam membentuk karakter religius anak sejak usia dini.