ASESMEN PERKEMBANGAN KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK AL-AZHAR SYIFA BUDI PEKANBARU - Shofia Maghfiroh (JP2N : Jurnal Pengembangan Dan Pengabdian Nusantara, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meraih pemahaman yang lebih mendalam terkait perkembangan kreativitas pada anak berusia 5 hingga 6 tahun di TK Al-Azhar Syifa Budi Pekanbaru. Dalam penelitian ini, digunakan metode observasi, wawancara, dan analisis dokumen untuk mendapatkan informasi yang lebih terperinci. Temuan penelitian menyatakan bahwa kemajuan perkembangan kreativitas anak-anak usia 5-6 tahun di TK Al-Azhar Syifa Budi Pekanbaru. sangat positif dalam berbagai aspek, termasuk kemampuan berpikir kreatif, imajinasi yang kaya, dan ekspresi kreatif yang beragam. Faktor-faktor yang memengaruhi perkembangan kreativitas anak melibatkan lingkungan yang mendukung, interaksi sosial dengan teman sebaya melalui kegiatan kreatif, serta dukungan yang diberikan oleh guru dalam mendukung dan mengembangkan kreativitas anak-anak ini. Penemuan ini mengindikasikan bahwa perkembangan kreativitas anak usia 5-6 tahun dipengaruhi secara besar oleh lingkungan dan interaksi sosial, sementara peran guru dalam mendukung dan memfasilitasi perkembangan kreativitas juga memiliki dampak yang sangat penting. Kata Kunci: asesmen, anak usia 5-6 tahun, kreativitas