PUBLIC SPEAKING BAGI MAHASISWA STAI YAPATA AL-JAWAMI KABUPATEN BANDUNG - Purnama, Hadi; Ali , Aditya; Parsono, Slamet (JP2N : Jurnal Pengembangan Dan Pengabdian Nusantara, 2024)
Public speaking atau keterampilan berbicara kepada sekelompok besar orang adalah salah satu keterampilan komunikasi yang penting. Melalui public speaking, seseorang setidaknya dapat memberikan informasi, menginspirasi, memotivasi, menghibur, membujuk atau meyakinkan, dan membela. Public speaking dapat digunakan untuk berbagai kegiatan komunikasi seperti memberikan pidato, menjadi narasumber, penyiaran di media, hingga menjadi host (MC).   Dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat "Pelatihan dan Praktik Dasar-Dasar Public Speaking bagi Mahasiswa" yang dilaksanakan di STAI Yapata Al-Jawami yang dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa Program Studi Hubungan Masyarakat Fakultas Ilmu Komunikasi dan Ilmu Sosial (FKS) Telkom University, dengan melibatkan sekitar 30 mahasiswa dari berbagai program studi. Melalui pelatihan tersebut, diharapkan mahasiswa STAI Yapata Al-Jawami memahami prinsip dan teknik public speaking  yang dapat meningkatkan kemampuan berkomunikasi, baik di lingkungan kampus maupun di luar kampus. Pelaksanaan kegiatan pelatihan ini telah berhasil meningkatkan kemampuan public speaking yang diukur berdasarkan pre-test dan post-test yang  diberikan sebelum dan sesudah kegiatan. Kata kunci: keterampilan komunikasi,  mahasiswa, public speaking