IMPLEMENTASI PROGRAM INOVASI BUAH CABE CIPELANG UNTUK PEMBANGUNAN DESA CIPELANG - Saputra, Egi Adi; Suryatna, Undang (JP2N : Jurnal Pengembangan Dan Pengabdian Nusantara, 2024)
Pesona pedesaan yang asri yang dikelilingi taman nasional Halimun Salak dan Gunung Gede Pangrango, Terdapat sebuah desa yang cukup luas dengan menyimpan tantangan yang begitu besar dalam menangani pengelolaan sampah secara tepat dalam pengelolaan sampah organik maupun sampah non-Organik. Tujuan pengabdian untuk mendeskripsikan kegiatan kuliah kerja nyata dan menilai keberhasilan kegiatan di Desa Cipelang dalam pengelolaan sampah.  Penelitian pengabdian menggunakan survei untuk mengukur kesadaran masyarakat tentang pembuangan sampah. Program inovasi "Buah Cabe Cipelang" dirancang untuk meningkatkan kesadaran kebersihan di desa tersebut. Program ini berhasil mengedukasi pelajar sekolah dasar tentang pengelolaan sampah, termasuk pemanfaatan sampah plastik untuk daur ulang. Sebelumnya program, 68,1% masyarakat tidak memahami pemilahan sampah dengan benar. Hasil program akan kemampuan masyarakat naik menjadi 14,6%, sementara pengetahuan meningkat menjadi 85,4%. Studi ini melibatkan 30 anak (20 perempuan, 10 laki-laki), dengan pengumpulan data dilakukan melalui pertanyaan dan edukasi dalam program "Buah Cabe Cipelang". Kata kunci: Masyarakat, Pengelolaan sampah, Pemberdayaan