4 PILAR LITERASI DIGITAL YANG PERLU DIKETAHUI MASYARAKAT DESA TUGU UTARA - Alfiani , Muhammad Raudan; Hariadi , Muhaemin; Ismia Anwar , Ivana; Aisah Adhetia, Putri; Fardatun Nafisa , Alma; Nabita Lidyanti Utomo, Putri; Arzita Elfito , Fidya; Sakina , Siti Ainayya; Riskisiam , Cahya; Ginaldo , Kevin; Halim Maulana , Hanan; Kusumadinata, Ali A (JP2N : Jurnal Pengembangan Dan Pengabdian Nusantara, 2024)
Program 4 Pilar Literasi Digital merupakan program yang dicanangkan oleh kementrian komunikasi dan informasi agar masyakarat lebih cakap dalam digital. Pengelolaan informasi dimasyarakat masih lemah terutama dalam perlindungan data diri. Tujuan artikel pengabdian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana caranya aman dalam dunia digital. Metode yang digunakan secara studi kasus dengan Teknik ceramah kepada remaja dan ibu-ibu di Desa Tugu Utara Kp. Ciburial. Hasil kegiatan tersebut masyarakat menjadi lebih paham mengenai budaya digital, bagaimana menyikapi budaya sosial yang ada pada zaman ini, selain itu masyarakat  dapat menerapkan tips-tips keamanan dalam dunia digital. Oleh karena itu masyarakat perlu terus di edukasi mengenai 4 pilar literasi digital. Keyword : Digital, Data, Keamanan Cyber, Masyarakat Digital