PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS GOOGLE SITE PELAJARAN QUR’AN HADITS KELAS X DI MAN KOTA PALANGKA RAYA - Sahduari, Sahdu; Saidah, Futihatu; Azis, Abdul (JP2N : Jurnal Pengembangan Dan Pengabdian Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media interaktif berbasis Google Site untuk pelajaran Qur'an Hadits di MAN Kota Palangka Raya. Dalam era digital, kebutuhan akan metode pembelajaran yang menarik dan efektif semakin meningkat, terutama dalam pendidikan agama. Media interaktif yang dikembangkan diharapkan dapat meningkatkan minat belajar siswa serta mempermudah pemahaman materi Qur'an Hadits. Proses pengembangan menggunakan model 4-D (Define, Design, Develop, dan Disseminate) untuk memastikan kualitas dan efektivitas media. Pengujian dilakukan dengan melibatkan guru dan siswa untuk mendapatkan umpan balik terkait konten dan penggunaan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media interaktif ini tidak hanya meningkatkan keterlibatan siswa, tetapi jug a memperbaiki pemahaman mereka terhadap materi Qur'an Hadits. Dengan demikian, media ini dapat dijadikan alternatif dalam pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif.   Kata Kunci: Media Interaktif, Google Site, Al-Qur'an Hadits, Pembelajaran, Pendidikan Agama