PENINGKATAN RASA PERCAYA DIRI MELALUI WORKSHOP PUBLIC SPEAKING PADA ANAK REMAJA WILAYAH PELAYANAN JAILOLO GEREJA MASEHI INJILI DI HALMAHERA (GMIH) - Nindatu, Peinina Ireine; Salam, Betrin; Yunga, Ester; Karapeo, Rianti; Hadi, Victoria (JP2N : Jurnal Pengembangan Dan Pengabdian Nusantara, 2025)
Kendala yang dihadapi anak remaja wilayah pelayanan Jailolo Gereja Masehi Injili di Halmahera (GMIH) sebagai mitra Program Kreativitas Mahasiswa Pengabdian Masyarakat (PKM-PM), Program Studi Agribisnis STPK Banau Halmahera Barat yaitu masih terdapat anak remaja di wilayah pelayanan Jailolo yang belum memiliki rasa percaya diri dan malu untuk berbicara di depan umum saat diberikan tugas oleh para pengasuhnya (guru sekolah minggu) sebagai master of ceremony (Mc) ibadah, membawakan doa dan membaca Alkitab. Solusi yang ditawarkan kelompok PKM-PM yaitu melaksanakan workshop public speaking untuk peningkatan rasa percaya diri pada anak remaja wilayah pelayanan Jailolo.   Tujuan pelaksanaan PKM-PM yaitu untuk meningkatkan rasa percaya diri anak remaja melalui workshop public speaking. Peserta workshop terdiri dari perwakilan anak remaja dari delapan jemaat dalam wilayah pelayanan Jailolo GMIH. Workshop dilaksanakan pada hari Selasa 18 Juni 2024 bertempat di Gereja Efrata Tedeng. Metode yang digunakan yaitu penyampaian materi, diskusi dan praktek. Hasil yang diperoleh dari workshop public speaking yaitu anak remaja telah memiliki keberanian untuk berbicara di depan umum dan percaya diri. Anak remaja juga telah terampil berkomunikasi menggunakan bentuk komunikasi verbal dan non verbal dan teknik public speaking dengan baik sesuai materi yang disampaikan. Kata Kunci: wilayah pelayanan, workshop, public speaking