PENTINGNYA KEMAMPUAN PUBLIC SPEAKING BAGI SISWA SMK DAARUT TAUHIID BANDUNG - Ali, Aditya; Parsono, Slamet; Abdurrahman, Muhammad Sufyan (JP2N : Jurnal Pengembangan Dan Pengabdian Nusantara, 2025)
Public speaking, atau kemampuan berbicara di depan publik, merupakan salah satu keterampilan komunikasi yang sangat penting. Melalui public speaking, seseorang dapat menyampaikan informasi, memberikan inspirasi, memotivasi, menghibur, membujuk, atau meyakinkan, serta membela suatu pendapat. Keterampilan ini dapat diterapkan dalam berbagai kegiatan komunikasi, seperti memberikan pidato, menjadi narasumber, bekerja di media penyiaran, hingga menjadi pembawa acara (MC). Dalam rangkaian kegiatan Pengabdian Masyarakat berjudul "Pelatihan Dasar-Dasar Public Speaking untuk Pelajar" yang diadakan di SMK Daarut Tauhiid, yang diselenggarakan oleh dosen dan mahasiswa Program Studi S1 Hubungan Masyarakat Fakultas Ilmu Komunikasi dan Ilmu Sosial (FKS) Telkom University, sekitar 22 siswa dilibatkan. Melalui pelatihan ini, diharapkan siswa SMK Daarut Tauhiid dapat memahami prinsip dan teknik public speaking hingga dapat meningkatkan kemampuan komunikasi mereka, baik di dalam sekolah maupun di luar sekolah. Pelaksanaan pelatihan ini berhasil menunjukkan peningkatan kemampuan public speaking peserta yang diukur dengan simulasi personal.