Pengaruh Konsentrasi dan Interval Waktu Pemberian POC Maggot BSF (Hermetia illucens) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.) - Satria, Ibnu Cahya; Ihsan, Mohammad; Widiastuti, Libria (AGRINUS : Jurnal Agro Marin Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh konsentrasi dan interval waktu pemberian Pupuk Organik Cair (POC) hewani maggot lalat Black Soldier Fly (Hermetia illucens) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pakcoy (Brassica rapa L.). Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor, yaitu konsentrasi POC (5%, 7,5%, dan 10%) dan interval waktu pemberian (2, 4, dan 6 hari sekali) dengan tiga ulangan, digunakan dalam penelitian ini. Parameter pertumbuhan yang diukur meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, dan panjang akar, sedangkan parameter hasil yang diamati adalah berat konsumsi. Analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi dan interval waktu pemberian POC hewani maggot BSF tidak memberikan pengaruh nyata (p > 0,05) terhadap semua parameter pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pakcoy. Hasil ini mengindikasikan bahwa pemberian POC hewani maggot dalam berbagai konsentrasi dan interval waktu tidak memberikan perbedaan yang signifikan dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pakcoy pada penelitian ini.