Pola Hubungan (Patron-Client) Pada Pekebun Kelapa Sawit Swadaya Dengan Tauke Di Desa Pengalihan Kecamatan Keritang Kabupaten Indragiri Hilir - Suriadi, Irsan; Arifudin, Arifudin; Andriani, Yulia (AGRINUS : Jurnal Agro Marin Nusantara, 2024)
Kabupaten Indragiri Hilir merupakan kabupaten yang memiliki strategi sektor pertanian khususnya perkebunan kelapa sawit. Desa Pengalihan diketahui merupakan salah satu desa yang berada di kabupaten Indragiri Hilir yang memiliki jumlah produksi kelapa sawit yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pola hubungan pola hubungan patron klien yang terjadi pada pekebun kelapa sawit swadaya di Desa Pengalihan Kecamatan Keritang Kabupaten Indragiri Hilir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan pendekatan kualitatif. Metode pengambilan sampel menggunakan snowball sampling dan analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk menjawab tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan pola hubungan yang terjadi pada pekebun dengan tauke terjalin dengan baik karena tauke maupun pekebun saling membutuhkan.