Analisis Pelaporan Segmentasi Pasar Pada PT. Kino Indonesia Tbk. - Fadhila Fauzi, Khairunnisa Syifa; Kinanti , Kania Fitria; Tri Puspa Oktaviani , ⁠I Gusti Ayu Komang; Magfirrahtunnisa, Hanum; Arsita , ⁠Meisi; Oksyah , Ian Gibran; Agustiningsih, Wulandari (Journal of Economics and Economic Education, 2024)
Dalam dunia bisnis yang semakin kompetitif, perusahaan perlu memahami secara mendalam karakteristik dan kebutuhan pasar yang berbeda untuk dapat merumuskan strategi yang efektif. Segmentasi pasar adalah proses mengelompokkan konsumen ke dalam segmen-segmen yang lebih homogen berdasarkan berbagai faktor, seperti demografi, perilaku, atau preferensi. Dengan melakukan segmentasi, perusahaan dapat mengidentifikasi peluang pasar yang lebih tepat dan mengembangkan produk serta layanan yang sesuai dengan kebutuhan spesifik masing-masing segmen. Laporan segmentasi juga merupakan bentuk pertanggungjawaban dikarenakan adanya pendelegasian wewenang yang dilakukan di setiap segmen produk pada perusahaan (Suharyani & Syah, 2020).