Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah Periode 2021-2023 - Azizah, Mutia Nur; Fiandi, Mufti (Journal of Economics and Economic Education, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh penerapan Good Corporate Governance (GCG) terhadap kinerja keuangan Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia selama periode 2021-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, variabel GCG memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan BUS, yang diukur dengan Return on Assets (ROA). Namun, secara individual, hanya proporsi anggota Dewan Direksi dengan hubungan afiliasi yang memiliki pengaruh signifikan terhadap ROA. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi bank syariah dan otoritas perbankan syariah di Indonesia untuk meningkatkan tata kelola perusahaan dan kualitas Dewan Direksi.