Analisis Hubungan Perilaku Petani dengan Produktivitas Usaha Tani Cabai Merah di Kecamatan Kumpeh Kabupaten Muaro Jambi - Rendra, Rendra; Azzahra, Nafa; Jamaluddin, Jamaluddin; Rahmad , Rahmad (Journal of Economics and Economic Education, 2024)
Menganalisis hubungan perilaku petani dengan produktivitas usahatani cabai merah di Kecamtan Kumpeh. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai Agustus 2024, di Desa Maju Jaya dan Desa Mekar Sari Kecamatan Kumpeh Kabupaten Muaro Jambi. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling (sampel acak) yang dimana dalam penentuan sampel mengambil 4 kelompok tani dari Desa Maju Jaya dan 4 kelompok tani dari Desa Mekar Sari sehingga diporoleh sebanyak 77 petani digunakan sebagai sampel Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis Uji Chi-square. Dari hasil uraian analisis dan pembahasan maka dapat disimpulkan sebagai berikut. 1) Bahwa perilaku petani dalam berusahatani cabai merah di Kecamatan Kumpeh Kabupaten Muaro Jambi positif. 2) Produktivitas usahatani cabai merah di Kecamatan Kumpeh Kabupaten Muaro Jambi tergolong tinggi dengan presentase 77%. 3) Berdasarkan hasil uji Chi-Square diperoleh hasil bahwa terdapat keeratan hubungan yang positif dan nyata antara perilaku petani dengan produktivitas usahatani cabai merah di Kecamatan Kumpeh Kabupaten Muaro Jambi