Tinjauan Komprehensif Evaluasi Potensi Penerapan Enhanced Geothermal System Lanjutan: Fracking dan Hydroshearing - Putri Rizkika Ramadhanti Pedraza; Riska Laksmita Sari; Adam Dwi Putra (Journal of Sustainable Energy Development, 2023)
Indonesia merupakan negara dengan potensi panas bumi yang besar, dengan posisi negara yang terletak di cincin vulkanik menjadi Indonesia sebagai negara yang memiliki banyak tempat sumber panas bumi. Sumber panas bumi merupakan energi terbarukan yang dapat dikelola menjadi energi listrik, akan tetapi dalam proses produksinya masih banyak tantangan dan kendala dalam pengembangan energi panas bumi ini. Pada pengembangannya dibutuhkan metode yang efektif dalam menangani masalah yang ada dan mengoptimalkan produksi energi panas bumi. Penelitian ini ditujukan untuk membahas dan mereview salah satu metode peningkatan produksi energi panas bumi yaitu metode enhanced geothermal system (EGS). Metode stimulasi EGS dapat mengatasi beberapa kendala seperti permeabilitas kecil dan dapat memproduksi energi panas bumi pada hot dry rock (HDR). Pada EGS diterapkan fracking untuk memperbesar permeabilitas, hydroshearing juga dapat diterapkan pada EGS. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur dan mengumpulkan data dari beberapa artikel penelitian terdahulu yang berhubungan dengan EGS. Berdasarkan studi literatur, metode EGS sudah banyak diterapkan di beberapa negara di dunia. Indonesia juga sudah mulai melakukan penelitian mengenai penerapan metode EGS ini yang dilakukan di lapangan Kamojang dan Dieng. Keywords: Enhanced Geothermal System, EGS, Fracking, Hydroshearing