Studi literatur: peran administrasi sekolah dalam mendukung implementasi kurikulum - Saputra, Eka; Danim, Sudarwan; Sasongko, Rambat Nur; Pujianto, Dian; Wardana, Rendy Wikrama (Jurnal Konseling dan Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji literatur yang ada tentang peran administrasi sekolah dalam mendukung implementasi kurikulum yang efektif. Metode dengan melakukan tinjauan pustaka yang komprehensif dengan memanfaatkan basis data seperti Scopus dan Google Scholar. Artikel yang diterbitkan dari tahun 2019 hingga 2024 dan kriteria inklusi dan eksklusi juga disertakan. Pemilihan artikel untuk dikaji menggunakan panduan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA). Studi yang membahas peran administrasi sekolah dalam mendukung implementasi kurikulum ditemukan memiliki keterbatasan dalam generalisasi temuan, potensi bias dalam pengumpulan data, serta ketidaklengkapan dalam menjelajahi variabel atau tantangan yang relevan dalam konteks geografis masing-masing. Penelitian selanjutnya dapat memperhatikan diversitas konteks, penggunaan metode campuran (kuantitatif dan kualitatif), dan pengurangan bias dalam pengumpulan data. Penelitian yang lebih luas dan lebih mendalam akan memberikan pemahaman yang lebih komprehensif dan aplikatif mengenai tantangan dan praktik terbaik dalam pendidikan dan administrasi sekolah. Selain itu, ditemukan peran administrasi sekolah dalam mendukung implementasi kurikulum seperti pengelolaan sarana dan prasarana, pengaturan jadwal dan alokasi waktu, manajemen sumber daya manusia, dukungan teknologi dan inovasi, monitoring dan evaluasi pelaksanaan kurikulum, pengelolaan anggaran dan penciptaan lingkungan yang kondusif. Administrasi yang kuat dan terorganisir dengan baik akan memastikan bahwa proses pembelajaran berjalan lancar dan sesuai dengan tujuan kurikulum, sehingga menghasilkan lulusan yang berkualitas dan mampu bersaing dalam berbagai bidang.