Pelatihan Penatausahaan Administrasi Pemerintahan Desa di Kabupaten Serang - Ardiyansah Ardiyansah; Imam Rozikin (WINDRADI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan penatausahaan administrasi pemerintahan desa merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di tingkat desa. Artikel ini membahas tentang pelaksanaan pelatihan yang dilakukan di Desa Cirangkong, Kabupaten Serang, dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan aparat desa dalam mengelola administrasi pemerintahan. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah pendekatan partisipatif dan praktek langsung. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan administrasi pemerintahan diantara peserta. Pelatihan penatausahaan administrasi pemerintahan desa di Desa Cirangkong, Kabupaten Serang, berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan aparat desa. Diharapkan, hasil pelatihan ini dapat berkontribusi pada peningkatan kinerja pemerintahan desa dan pelayanan publik yang diberikan kepada warga desa. Kedepan pemanfaatan teknologi informasi dalam menunjang pelayanan publik di Kantor Desa menjadi fokus kegiatan pengabdian masyarakat selanjutnya.