PENGUATAN KETERAMPILAN MENULIS BAHASA INGGRIS SISWA MELALUI PEMBELAJARAN KOLABORATIF: PROGRAM PENGABDIAN DI SMA NEGERI 1 NATAR - Ramauli, Fitri; Nabila, Osha; Yani, Novi; Herlisya, Destia (EduImpact: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis Bahasa Inggris siswa di SMA Negeri 1 Natar melalui penerapan teknik pembelajaran "group work". Latar belakang program ini adalah rendahnya kemampuan menulis siswa yang disebabkan oleh keterbatasan penguasaan tata bahasa dan kosakata, serta kurangnya motivasi dan kepercayaan diri dalam menulis. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada bulan September 2023 dengan melibatkan 50 siswa yang dibagi ke dalam beberapa kelompok kecil. Siswa mengikuti pelatihan selama tiga hari, yang meliputi pembelajaran tentang struktur teks, penggunaan tata bahasa yang benar, dan strategi dalam menyusun ide melalui diskusi kelompok. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan menulis siswa. Sebanyak 80% siswa mengalami peningkatan dalam hal kosakata, tata bahasa, dan kemampuan menyusun paragraf yang kohesif. Selain itu, motivasi dan kepercayaan diri siswa juga meningkat, dengan 85% siswa merasa lebih percaya diri untuk menulis setelah mengikuti pelatihan. Teknik "group work" terbukti efektif dalam membantu siswa belajar secara kolaboratif, sehingga mengurangi kecemasan dan tekanan individu dalam menulis. Program ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Inggris di SMA Negeri 1 Natar dan direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan, dengan dukungan tambahan berupa akses teknologi dan waktu praktik yang lebih intensif.