SOSIALISASI LITERASI DIGITAL SEBAGAI LANGKAH TRANSFORMASI PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR - Oktarin, Irene Brainnita; Saputri, Maria Edistianda Eka (EduImpact: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Literasi digital menjadi salah satu keterampilan penting yang harus dimiliki oleh guru, terutama di tingkat sekolah dasar, untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif dan interaktif. Artikel ini membahas kegiatan sosialisasi literasi digital sebagai upaya meningkatkan kompetensi guru Sekolah Dasar di SDS Sejahtera III Sindang Sari, Kabupaten Lampung Selatan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan terkait penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran, seperti Google Classroom, Zoom, serta pembuatan konten digital interaktif. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari pelatihan dan pendampingan intensif kepada para guru dalam memanfaatkan platform digital untuk mengelola materi, memberikan tugas, dan melakukan evaluasi secara online. Selain itu, sosialisasi mengenai pentingnya keamanan digital dan etika dalam penggunaan teknologi juga diberikan. Evaluasi dilakukan melalui observasi, diskusi, serta umpan balik dari guru dan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan digital para guru. Sekitar 80% peserta mampu mengoperasikan platform digital dan menciptakan konten interaktif. Namun, beberapa kendala seperti keterbatasan akses internet dan perlunya pelatihan lanjutan masih menjadi tantangan. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil mendukung transformasi pendidikan yang lebih modern dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Dengan demikian, diharapkan literasi digital dapat terus dikembangkan guna meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.