PENGEMBANGAN IDENTITAS KULINER TOTOKARTO DENGAN DESKRIPSI BAHASA INGGRIS DI PLATFORM DIGITAL - Andewi, Widi; Waziana, Winia (EduImpact: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan identitas kuliner lokal Totokarto melalui deskripsi dalam bahasa Inggris di platform digital guna memperluas jangkauan promosi dan memperkenalkan kekayaan budaya daerah kepada wisatawan domestik dan mancanegara. Kegiatan ini meliputi tahap sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan peluncuran program digitalisasi kuliner Totokarto, yang dilaksanakan sepanjang April 2024. Melalui pendekatan partisipatif, pelaku usaha kuliner lokal diberikan pelatihan pembuatan deskripsi bahasa Inggris yang menarik, teknik dasar fotografi produk, dan pemanfaatan platform digital untuk promosi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat tentang pentingnya promosi digital, dengan 85% peserta mampu menyusun deskripsi kuliner yang efektif. Selain itu, para peserta berhasil mempraktikkan strategi promosi dasar di media sosial dan platform digital lainnya, yang terbukti meningkatkan jumlah pengunjung dan peminat produk kuliner Totokarto hingga 25%. Dukungan dari perangkat desa dan tokoh masyarakat turut memperkuat potensi keberlanjutan program ini di masa depan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa digitalisasi deskripsi kuliner Totokarto melalui media digital dapat menjadi sarana efektif untuk meningkatkan kesadaran dan apresiasi terhadap budaya lokal, sekaligus memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat. Untuk memastikan keberlanjutan dampak positif ini, disarankan adanya pendampingan dan evaluasi berkala agar masyarakat dapat terus mengelola dan memperbaiki promosi kuliner mereka secara mandiri. Program ini diharapkan dapat menjadi model bagi pengembangan potensi kuliner lokal di daerah lain.