TRAINING PENERAPAN ASPEK HUKUM ISLAM DALAM PEMBERIAN VAKSIN BAGI DOKTER SPESIALIS ANAK DI SULAWESI SELATAN - Hamid, Syamsul Bahri Abd; Syarif, Naufal Qadri (EduImpact: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2024)
Training Penerapan Aspek Hukum Islam dalam Pemberian Vaksin bagi Dokter Spesialis Anak di Sulawesi Selatan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dokter spesialis anak dalam mengintegrasikan prinsip-prinsip hukum Islam dalam pelayanan vaksinasi. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan mendesak akan pelayanan kesehatan yang sesuai dengan nilai-nilai syariah, khususnya dalam konteks vaksinasi, yang sering menjadi perhatian masyarakat Muslim. Pelatihan ini melibatkan 34 dokter spesialis anak dan dilaksanakan pada hari Sabtu, 14 September 2024 yang terbagi kedalam tiga sesi dengan metode partisipatif, meliputi pemberian materi teoritis, diskusi interaktif, dan workshop simulasi praktik. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dengan skor rata-rata pre-test sebesar 65,3 meningkat menjadi 89,7 pada post-test. Peserta juga menunjukkan peningkatan keterampilan dalam menjelaskan konsep halal-haram dan prinsip maqashid syariah kepada pasien dan keluarganya. Meskipun terdapat tantangan, seperti perbedaan tingkat pemahaman awal dan keterbatasan waktu pelatihan, metode yang digunakan terbukti efektif dalam mentransfer pengetahuan dan keterampilan. Pelatihan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesiapan dokter spesialis anak untuk menerapkan prinsip syariah dalam praktik medis, sekaligus membangun kepercayaan masyarakat terhadap layanan vaksinasi. Dengan pendekatan ini, pelatihan ini berpotensi menjadi model untuk dikembangkan di wilayah lain, guna mendukung terciptanya pelayanan kesehatan yang tidak hanya sesuai dengan standar medis, tetapi juga nilai-nilai Islam.