SOSIALISASI PENGGUNAAN APLIKASI AI UNTUK MEMPERMUDAH GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI SD NEGERI 1 BUMIAYU - Nagara, Erliza Septia; Jupon, Rara Marselina; Nanda, Adi Prasetya; Mahdi, M. Islam; Andewi, Widi; Andriani, Novita (EduImpact: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2024)
Pada era digitalisasi pemanfaatan kecerdasan buatan AI adalah contoh dari kemajuan teknologi modern yang ditandai dengan peningkatan signifikan dalam teknologi di berbagai bidang kehidupan manusia, termasuk di bidang pendidikan. Teknologi AI memudahkan manusia dalam bidang pekerjaaan maupun membantu memecahkan suatu permasalahan yang ada. Tujuan dalam kegiatan PKM ini yang tidak lain yaitu meningkatkan kualitas pembelajaran melalui penggunaan AI dalam proses belajar mengajar di sekolah. Metode pelatihan ini melibatkan guru dan staff pengajar untuk memahami konsep dasar AI dan bagaimana dapat diterapkan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Para guru dan staff pengajar di sekolah nantinya juga akan dilatih dalam menggunakan aplikasi berbasis AI yang dapat digunakan sesuai dengan keperluan di bidang pendidikan sekolah dasar. Pengamatan langsung dan penilaian partisipan digunakan untuk mengevaluasi dampak dari pelatihan. Hasilnya menunjukkan bahwa keterampilan dan pemahaman terhadap guru dan siswa tentang AI telah meningkat, dimana penggunaan teknologi AI ini telah menaikan kualitas pendidikan pada SD Negeri 1 Bumiayu. Semoga kegiatan pelatihan ini nantinya dapat memberikan dampak yang baik terhadap kemajuan pendidika nkhususnya dalam penggunaan AI pada tingkat sekolah dasar, serta dapat memberikan contoh bagi sekolah lain untuk bisa menerapkan teknologi canggih ini terhadap metode pembelajaran di sekolah mereka.