EDUKASI KEAMANAN DATA DIGITAL PADA SISWA SMPN 32 PADANG - Saputri, Renny Permata; Fransisca, Monica; Yunus3, Yuliawati (EduImpact: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2024)
Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi digital, perlindungan terhadap data pribadi menjadi isu yang semakin penting, terutama di kalangan generasi muda yang aktif menggunakan perangkat digital. SMPN 32 Padang menjadi salah satu institusi yang memerlukan perhatian khusus terkait keamanan data digital. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi kepada siswa di SMPN 32 Padang mengenai pentingnya menjaga keamanan data pribadi di era digital. Langkah-langkah yang diambil meliputi penyuluhan tentang ancaman cyber, teknik dasar perlindungan data pribadi, serta pelatihan praktis mengenai penggunaan aplikasi keamanan digital. Selain itu, kegiatan ini juga mencakup evaluasi untuk mengukur pemahaman dan keterampilan peserta setelah pelatihan. Temuan utama dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan kesadaran siswa mengenai ancaman digital serta kemampuan mereka dalam melindungi data pribadi menggunakan aplikasi yang tepat. Kesimpulannya, pengabdian ini berhasil mencapai tujuannya dalam meningkatkan literasi digital siswa SMPN 32 Padang dan memberikan kontribusi penting dalam membekali mereka dengan keterampilan keamanan data pribadi yang relevan di era digital.